NUTRICIÓN
Y EJERCICIOS | La salud física en tiempos de pandemia
Lic. Claudia Uribe
Nutricionista
Realizar actividad física diaria podría reducir en
gran medida el estrés que genera la situación de pandemia por la que estamos atravesando
actualmente. Reorganizar la agenda con hábitos saludables será de gran ayuda
para el bienestar del cuerpo y de la mente.
La Lic. Claudia Uribe, quien conforma el equipo del Centro de Cirugía
Bariátrica y Metabólica del Sanatorio Santa Julia, recomienda planificar
rutinas saludables durante este tiempo de pandemia, ya que muchas actividades
que nos establecían ciertos horarios, fueron suspendidas, como por ejemplo, las
clases de los niños y, en algunos casos, aún el trabajo presencial, así también
festejos de cumpleaños, actividades físicas grupales y eventos en general.
“Es imposible mantener la salud física y mental si no volvemos a
organizar nuestros horarios, ya sea de comidas, actividad física, tiempo de
esparcimiento con los niños y las clases virtuales. Una vez que logramos
reestructurar nuestros días estableceremos un mejor autocuidado”, resalta.
La licenciada afirma que es importante preparar un menú familiar con
alimentos que contribuyan a nuestra salud y de esta forma organizar también las
compras, evitando incurrir en gastos innecesarios en estos tiempos donde la
economía también se ha visto fuertemente afectada.
Alimentos presentes en la mesa
Debemos incluir en nuestra selección diaria alimentos, lo más
naturales y orgánicos posibles, como:
• Alimentos que contengan vitamina A, del complejo B, C, E, ácido
fólico, minerales como el zinc, magnesio, selenio, hierro, omega 3 y fibra.
• Por ejemplo, frutas cítricas (naranja, pomelo, mandarina) y frutos
rojos (arándanos).
• Así también incluir espinacas, coliflor, zanahorias.
• Frutos secos (almendras o maní), que deben estar correctamente
medidas y no exagerar su consumo.
• Se deberán incluir aguacate, atún, pescados azules o de mar.
• Legumbres, como poroto y lentejas, arroz integral y avena.
• Yogures naturales, el kefir y algunos quesos para contener mayor
cantidad de probióticos.
• Además esta alimentación diaria debe ir acompañada de la correcta
hidratación, suficientes horas de sueño y rutinas deportivas, según las
posibilidades de cada persona.
Manejo, preparación y almacenamiento de alimentos
La licenciada destaca que la higiene alimentaria consiste en el
manejo, la preparación y el almacenamiento de los alimentos, de manera que nos
ayuden a prevenir ciertas enfermedades:
• Es esencial el lavado correcto de las manos antes de manipular los
alimentos.
• El lavado correcto de los alimentos, en especial de los que serán
consumidos crudos, como frutas y algunas verduras.
• En el caso de los alimentos congelados, tratar de mantener la cadena
de frío desde su adquisición hasta la conservación correcta. Nunca descongelar
y volver a congelar un alimento.
• Cocinar los alimentos con temperaturas que aseguren eliminar la
mayoría de las bacterias, se recomiendan temperaturas mayores a 100 grados y,
por lo menos, durante dos minutos.
Información del Centro de Bariátrica del Sanatorio Santa Julia
El Sanatorio Santa Julia cuenta con un equipo de profesionales del
Centro de Cirugía Bariátrica y Metabólica, conformado por los siguientes
especialistas.
• Dr. Gabriel Paiva Coronel – Cirujano – Jefe del equipo.
• Dra. María Lis Alarcón, Elisabeth Valinotti Delmás – Endocrinología
y Diabetología.
• Dr. Andrés Villasboa – UTI y seguimiento de pacientes.
• Dr. Nicolás Ugarriza, Dr. Félix Motta y Dr. Juan Carlos Sosa –
Anestesiología.
• Lic. Emilia Giménez Barreto – Instrumentación – Encargada de
tecnología 3D.
• Dr. Gabriel Patiño, Dra. Elena Yakusik, Dr. Carlos Paiva – Cirujanos
ayudantes y adjuntos.
• Lic. Claudia Uribe Filgueira – Especialista en Nutrición Bariátrica.
• Dr. Guillermo Agüero, Dr. José Villarejo - Departamento de
Endoscopía del Sanatorio Santa Julia.
• Dr. Alejandro Tonina - Departamento de Radiología del Sanatorio
Santa Julia.
• Lic. Kevin Morales – Jefe de Quirófano.
• Lic. Marian Leticia Piñánez – Departamento de Psicología.
Para informarse más sobre este centro puede llamar al
(021) 2365000 o escribir al email: info@santajulia.com.py. |