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La salud física en tiempos de pandemia

NUTRICIÓN Y EJERCICIOS | La salud física en tiempos de pandemia


Lic. Claudia Uribe

Nutricionista

 

Realizar actividad física diaria podría reducir en gran medida el estrés que genera la situación de pandemia por la que estamos atravesando actualmente. Reorganizar la agenda con hábitos saludables será de gran ayuda para el bienestar del cuerpo y de la mente.

 

La Lic. Claudia Uribe, quien conforma el equipo del Centro de Cirugía Bariátrica y Metabólica del Sanatorio Santa Julia, recomienda planificar rutinas saludables durante este tiempo de pandemia, ya que muchas actividades que nos establecían ciertos horarios, fueron suspendidas, como por ejemplo, las clases de los niños y, en algunos casos, aún el trabajo presencial, así también festejos de cumpleaños, actividades físicas grupales y eventos en general.

 

“Es imposible mantener la salud física y mental si no volvemos a organizar nuestros horarios, ya sea de comidas, actividad física, tiempo de esparcimiento con los niños y las clases virtuales. Una vez que logramos reestructurar nuestros días estableceremos un mejor autocuidado”, resalta.

 

La licenciada afirma que es importante preparar un menú familiar con alimentos que contribuyan a nuestra salud y de esta forma organizar también las compras, evitando incurrir en gastos innecesarios en estos tiempos donde la economía también se ha visto fuertemente afectada.

 

Alimentos presentes en la mesa

Debemos incluir en nuestra selección diaria alimentos, lo más naturales y orgánicos posibles, como:

• Alimentos que contengan vitamina A, del complejo B, C, E, ácido fólico, minerales como el zinc, magnesio, selenio, hierro, omega 3 y fibra.

• Por ejemplo, frutas cítricas (naranja, pomelo, mandarina) y frutos rojos (arándanos).

• Así también incluir espinacas, coliflor, zanahorias.

• Frutos secos (almendras o maní), que deben estar correctamente medidas y no exagerar su consumo.

• Se deberán incluir aguacate, atún, pescados azules o de mar.

• Legumbres, como poroto y lentejas, arroz integral y avena.

• Yogures naturales, el kefir y algunos quesos para contener mayor cantidad de probióticos.

• Además esta alimentación diaria debe ir acompañada de la correcta hidratación, suficientes horas de sueño y rutinas deportivas, según las posibilidades de cada persona.


Manejo, preparación y almacenamiento de alimentos

La licenciada destaca que la higiene alimentaria consiste en el manejo, la preparación y el almacenamiento de los alimentos, de manera que nos ayuden a prevenir ciertas enfermedades:

 

• Es esencial el lavado correcto de las manos antes de manipular los alimentos.

• El lavado correcto de los alimentos, en especial de los que serán consumidos crudos, como frutas y algunas verduras.

• En el caso de los alimentos congelados, tratar de mantener la cadena de frío desde su adquisición hasta la conservación correcta. Nunca descongelar y volver a congelar un alimento.

• Cocinar los alimentos con temperaturas que aseguren eliminar la mayoría de las bacterias, se recomiendan temperaturas mayores a 100 grados y, por lo menos, durante dos minutos.


Información del Centro de Bariátrica del Sanatorio Santa Julia

El Sanatorio Santa Julia cuenta con un equipo de profesionales del Centro de Cirugía Bariátrica y Metabólica, conformado por los siguientes especialistas.

• Dr. Gabriel Paiva Coronel – Cirujano – Jefe del equipo.

• Dra. María Lis Alarcón, Elisabeth Valinotti Delmás – Endocrinología y Diabetología.

• Dr. Andrés Villasboa – UTI y seguimiento de pacientes.

• Dr. Nicolás Ugarriza, Dr. Félix Motta y Dr. Juan Carlos Sosa – Anestesiología.

• Lic. Emilia Giménez Barreto – Instrumentación – Encargada de

tecnología 3D.

• Dr. Gabriel Patiño, Dra. Elena Yakusik, Dr. Carlos Paiva – Cirujanos ayudantes y adjuntos.

• Lic. Claudia Uribe Filgueira – Especialista en Nutrición Bariátrica.

• Dr. Guillermo Agüero, Dr. José Villarejo - Departamento de Endoscopía del Sanatorio Santa Julia.

• Dr. Alejandro Tonina - Departamento de Radiología del Sanatorio

Santa Julia.

• Lic. Kevin Morales – Jefe de Quirófano.

• Lic. Marian Leticia Piñánez – Departamento de Psicología.

 

Para informarse más sobre este centro puede llamar al

(021) 2365000 o escribir al email: info@santajulia.com.py.


 
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